mercredi , 20 septembre 2017
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Plutôt salé ou sucré?

Il y a les adeptes du «jambon-fromage», du chocolat banane ou encore ceux qui se contentent d’un simple sucre cannelle… La crêpe se décline selon les goûts et les envies et le 2 février, on lui rend hommage lors de la Chandeleur.

Festa candelarum, littéralement la fête des chandelles, serait l’étymologie de la Chandeleur. Une racine latine pour des origines controversées puisque certains cherchent du côté de l’Empire Romain qui célébrait les Lupercales à la mi-février. Une fête en l’honneur de Faunus, la divinité des troupeaux et de la fécondité qui se déroulait au Lupercal, une grotte située au pied du Palatin à Rome. Mais la période correspond également, en Europe du nord, à l’ancien culte celte irlandais d’Imbolc pendant lequel les paysans célébraient la divinité de la fécondité en organisant des parades aux flambeaux. Bien que ces deux rites païens sèment la discordent, la Chandeleur est surtout une référence à la présentation de l’enfant Jésus-Christ au Temple 40 jours après sa naissance. Ces crêpes rondes et dorées sont, selon la croyance populaire, le symbole du soleil qui se lève plus tôt à l’est pour se coucher plus tard à l’ouest. Les déguster serait une sorte d’hommage au printemps qui s’annonce et dans les campagnes, certains paysans affirmaient même que la farine de l’année serait perdue si elle ne servait pas aux crêpes de la chandeleur.

Aujourd’hui, croyants ou pas, nombreux sont les gourmands qui profitent de ce 2 février pour préparer quelques crêpes… Myriam, Genevoise auteure du blog petit grain de sel, n’hésite pas à mettre la main à la pâte pour partager régulièrement ses meilleurs secrets de cuisine. Photos colorées pour des plats revisités, son blog est à consommer sans modération! Pour l’occasion, elle partage avec les lecteurs des Nouvelles différentes recettes à base d’une préparation de pâte à crêpe vegan sans gluten à retrouver sur son blog www.petit-grain-de-sel.tumblr.com. 

Pâte à crêpe vegan sans gluten tirée du blog «Petit Grain-de-sel»
Ingrédients (pour 4 petites crêpes) : 

100 g                   farine sans gluten
25 g                      maïzena
2 c. s.                   huile d’olive
225 ml                 lait végétal
1                           pincée de sel

Recette :
Mélanger tous les éléments secs, puis verser l’huile, ainsi que le lait au fur et à mesure.
Une fois que la pâte est homogène, la place au frigo pendant au moins 30 minutes.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et verser une louche de pâte.
Dès que de petites bulles se forment sur la surface, retourner la crêpe.
Commencer à feu vif, puis réduire à feu doux dès la seconde crêpe.

Farces salées:

La végétarienne
½ avocat
2 c. s. de chèvre frais
5 tomates cherry
2-3 noix de pécan concassées
1 c. s. de raw core love

La carnivore
1 œuf brouillé
2-3 c. s. de cubes de jambon ou lardons

Farces sucrées: 

La vegan
1 carré de chocolat noir vegan
1 mini banane
1 c. s. de noix de coco râpée
1 c. s. de sirop de datte

La frugivore
2-3 c. s. de fruits rouge
1 mini banane
1 c. s. de raw core love

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