lundi , 29 mai 2017
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Les pommes genevoises vous attendent chez les différents producteurs du canton © Régis Colombo/www.diapo.ch

Rendez-vous chez le producteur

Privilégier le lien avec le consommateur, les producteurs en sont friands. Ils seront fiers de vous faire découvrir leur exploitation et leur exigence de qualité vis-à-vis d’un des produits phare de notre région.
Rendez-vous dès la mi-septembre pour croquer dans des pommes toutes fraîches et repartir avec un panier bien garni.

Des pommes et leurs dérivés
2, 5, 10 kilos voire plus? Pas de problème, les producteurs s’adapteront à vos besoins pour vous proposer la quantité idéale. Des jus frais ou pasteurisés en cubi sont parfois disponibles. Du jus de poire, du cidre et d’autres spécialités (pétillant de pomme, cubi de jus de pêche) font également leur apparition.

La garantie d’un produit du terroir
Genève compte près de 100 hectares consacrés à la culture des fruits, dont environ 80 aux pommes. Plus d’une quinzaine de variétés sont cultivées dont la Gala et la Golden mais également de nouvelles variétés comme la Jazz et la Tentation.
Tous les producteurs satisfont aux exigences de qualité, proximité, traçabilité et équité du label GRTA (Genève Région – Terre Avenir).

Formez-vous!
Toute l’année, la Maison du Terroir à Lully propose des cours d’initiation à la dégustation de vins, ainsi que des cours sur les produits genevois. Ces soirées à thème sont animées par des producteurs qui présentent leur savoir-faire. C’est ainsi que Thierry Desbaillet animera A chaque pomme son jus, le mardi 7 octobre de 19h à 20h.
Des sorties sont également proposées chez les producteurs et les Ambassadeurs du Terroir afin de vous permettre de les rencontrer sur le terrain.

Pascal Sauvain

 Les producteurs les plus proches de chez vous, ainsi que les cours et sorties du terroir sur www.geneveterroir.ch.


Recette:
Crème de jus de pomme de la famille Pittet (Ferme enchantée) à Russin
Ingrédients pour 4 pers:
– 500 ml  jus de pomme
– 1/2 citron
– 1 pincée de zeste de citron
– 1c.s. de fécule de maïs
– 4 œufs frais
– 70 g sucre
– 1dl crème

Mettre dans une casserole le jus de pomme, la pincée de zeste râpé de citron, le jus de citron, la fécule. Mélanger à froid.
Ajouter les œufs et le sucre. Porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer.
Quand la crème prend, retirer la casserole du feu et remuer encore durant deux minutes.
Passer la crème au chinois et verser dans un récipient puis recouvrir et le placer au réfrigérateur durant 1h.
Avant de servir, incorporer délicatement la crème fouettée.

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